Итак, что же вообще нужно знать про сырные букеты? А нюансы свои там есть, сыры у нас товарищи довольно капризные и не всегда удаётся их усмирить.

❗1. Это срок годности сыра.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей. Поэтому, обязательно смотрим срок годности сыра на упаковке и конечно, делаем сырный букет непосредственно перед отдачей клиенту. Не желательно его хранить, но, если уж так получилось, то обязательно храним его в Холодильнике. И обязательно накрываем слюдой, пакетиками или пищевой плёнкой.

❗2. Что нужно знать при подготовке сыра для букета?

Мы специально сняли для вас видео, чтобы было понятно, как нарезать сыр. В данном видео мы готовили сыр для бокса, нарезали его треугольниками и НЕ надевали на шпажки, потому что техника сборки в боксах немного другая.
Вы увидите, что сыр мы складываем в пакетики и кладём в холодильник до самого момента сборки. Сыр имеет очень плохую особенность — он заветривается!

Поэтому, даже когда букет уже собираем, обязательно накрываем сыр плёнкой, если он уже на шпажках, или же держим в пакетах (как на видео).

❗3. Самый интересный пункт. С какими видами сыров можно работать? Ответ: далеко не со всеми.

❌Мы НЕ работаем с:
  • мягкими сырами (Камамбер, Бри, Дор Блю, Рокфор)
  • сырами в рассолах ( Брынза, Фета, Моцарелла, Адыгейский, Сулугуни)
  • со всеми видами тянучих и тягучих сыров, как правило, это плавленные сыры


✔️
Мы работаем :
  • с твёрдыми сырами, которые хорошо режутся и не меняют форму (Голландский, Мраморный, цветные сыры, Маасдам, Гауда, Ламбер и тд)
  • с копчёными сырами вроде Boccanchini, сырных палочек, косички. Кстати, как ее насаживать, мы показываем тоже на видео, но на самом деле у неё есть 3 абсолютно разных вида постановки в букет (в одном из них вы бы никогда не догадались, что это косичка😁)

И ещё пару советов:

✔️1. Лучше определить для себя несколько видов сыров, с которыми вы будете работать и не распыляться. Вы будете хорошо знать свой продукт и можно будет не переживать.

Если вы хотите использовать сыр, который мы не упомянули и вы в нем не уверены, лучше купить его себе для дома, насадить несколько кусочков на шпажку и посмотреть как себя будет вести продукт через несколько часов в открытом виде. Потом положить этот же сыр в холодильник и посмотреть на его внешний вид на утро. Таким образом, вы поймёте, стоит ли работать конкретно с этим сыром. Так мы выявили, что сыр Чечил быстро заветривается даже во время сборки, отказались от него.

✔️2. Что же делать, если клиент ну оооочень хочет сыр, который у нас в чёрном списке? Если эти сыры есть в упаковках (вроде Бри, Камамбера, Феты и тд), то мы ставим их в букет или бокс прямо в упаковке. Как крепить такие продукты, в том числе мед, бутылки и много ещё чего, мы рассказываем на курсе. НО, здесь есть ещё один нюанс.

Вид упаковки может совсем не соответствовать внешнему виду общей композиции, нам этого допустить нельзя.


Поэтому:


  • Подбираем упаковку обязательно стильную, в тон остальным продуктам в букете. Не должно быть видно никаких штрихкодов, ярких цветов, золотых материалов, все это удешивит ваш букет. Отдаём предпочтение однотонному цвету (чёрный, серый, коричневый, белый, крафт).
  • Если уж совсем никак не можете найти «приличную упаковку» или же клиент хочет какую-то конкретную и она вам не подходит, мы с вами декорируем коробочку в тон упаковки самого букета, бокса или в тон остальных продуктов. Как это делать, мы тоже показываем на курсе.

Постаралась рассказать вам основную полезную информацию по работе с сыром, но это ещё не все, конечно. Остальное мы разберем уже вместе с вами на уроках.